Толковый словарь Linux терминов и не только.
Выберите букву, на которую начинается слово:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

L
--limit rate - (параметр в fire (iptables)) Максимальное значение средней скорости соответствия (average matching rate), задаваемое числом с необязательным суффиксом /second (в секунду), /minute (в минуту), /hour (в час), /day (за сутки). По умолчанию используется значение 3/hour.
--limit-burst number - (параметр в fire(iptables)) Максимальное изначальное число пакетов для соответствия - это значение вызывается повторно каждый раз, когда не достигается описаный выше предел. По умолчанию устанавливается изначальное значение 5.
--line-numbers - (параметр в fire(iptables)) При просмотре списка правил выводятся их номера в соответствии с положением правил в цепочках.
-L,--list - (команда в fire(iptables)) Выводит список всех правил указанной цепочки. Если цепочка не указана, выводятся списки правил для всех цепочек. С этой командой можно использовать опцию -Z,--zero - это приведет к автоматическому сбросу всех счетчиков в результате вывода списков правил. Представление списка зависит также от других аргументов.
last - позволяют исследовать происшедшие события в системе, а также активные сейчас. Команда last выводит все записи из файла /var/log/wtmp, т. е. историю работы пользователей в системе. При этом указывается имя пользователя, терминал, время входа и выхода из системы, а также продолжительность сеанса работы. В случае, если работа пользователя прервалась из-за отключения самой системы, вместо времени выхода пользователя стоит слово «down». Время повторного запуска отображается отдельными строками, начинающимися словом «reboot».
lastlog - Файл lastlog хранит информацию о последнем входе пользователя в систему, например: Last login: Wed Oct 9 19:25:53 on tty1. Эта строка формируется утилитой login, которая после авторизации пользователя обращается к файлу /var/log/lastlog, извлекает оттуда информацию о предыдущем успешном входе, выдает ее на экран, а затем обновляет запись в файле lastlog.
lcd - (команда ftp) [имя_директории] - осуществляет переход на локальном компьютере в указанный каталог.
ld - основная команда программирования - сборщик GNU.
ld.so.conf - (файл в /etc) Список дополнительных каталогов для поиска разделяемых библиотек.
ldd - читает содержание ELF заголовка, и показывает какие объектные библиотеки использует выполняемая программа.
less - программа постраничного вывода текста на стандартный вывод (stdout), т.е. на экран. См. также more.
lftp - клиент является расширенной командной строкой, основанной на FTP клиенте. Подобно bash, он имеет управление заданиями. Использует библиотеку readline GNU для ввода. Вы имеете возможность редактирования в командной строке и автозавершение ввода. lftp также имеет поддержку закладок, использование зеркал сайтов, и передачу нескольких файлов одновременно. Вы можете получить последнюю версию lftp по адресу http://ftp.yars.free.net/projects/lftp/.
lib -1. папка в корне, где находятся основные разделяемые (т.е. те к которым могут обращаться многие программы ) библиотеки и модули ядра. Каталог /lib содержит те разделяемые библиотеки, которые необходимы для загрузки системы и запуска команд, расположенных в корневой файловой системе, то есть в каталогах /bin и /sbin. Этот каталог содержит разделяемые библиотеки функций, необходимых компилятору языка C и модули (драйверы устройств). Даже если система не имеет языка C, разделяемые библиотеки необходимы, поскольку они используются многими прикладными программами. Они загружаются в память по мере необходимости выполнения каких-то функций, что позволяет уменьшить обьем кода программ - в противном случае один и тот же код многократно повторялся бы в различных программах.
lib - 2. (каталог в /usr) Библиотеки.
lib - 3. (каталог в /var) Переменная информация о состоянии приложений.
libc - набор библиотечных процедур, необходимых почти для всех программ.
libtool - сценарий и информация по поддержке разделяемых библиотек.
lilo - начальный загрузчик (Linux Loader). Файл конфигурации в /etc/lilo.conf.
linux - бывают: Linux (Caldera), Linux (Conectiva), Linux (Debian), Linux (EnGarde), Linux (Gentoo), Linux (HP Secure OS), Linux (Immunix), Linux (Mandrake), Linux (Progeny Debian), Linux (Red Hat), Linux (Slackware), Linux (Sun), Linux (SuSE), Linux (Trustix), Linux (Turbo Linux), Linux (Xandros).
lisa - (файл сценария в /etc/init.d) Стартовый скрипт для Lisa. Lisa - это небольшой демон, который предназначен для дополнительного включения конечного пользователя системы.
list - (команда ftp) список файлов из архива.
lkm - LKM расшифровывается как Loadable Kernel Modules (Загружаемые Ядерные, они же Ядреные, Модули :). Только представь, что для обвешивания ядра разными фичами тебе не нужно перекомпиливать все ядро - LKM загружаются динамически! И если ты, глядя на консоль, ностальгируешь по временам DOS, когда ты мог творить чудеса с помощью TSR (Terminate and Stay Resident) программ, то LKMs для тебя. С помощью LKM ты - как и с помощью DOS TSR - сможешь перехватывать системные функции (в Linux они называются systemcalls).
ln - утилита в /bin для задания жестких и символических ссылок на файлы.
local - 1. (каталог в /usr) Каталоговая структура Local (пустая непосредственно после инсталляции системы).
local - 2. (каталог в /var)Переменные данные для /usr/local.
locate - самая простая и быстрая утилита для поиска файлов. На самом деле она не ищет файлы в файловой системе, а просматривает базу данных имен файлов, которая содержит список файлов в определенном каталоге на момент последнего обновления этой базы. Синтаксис такой:
locate [string1...stringN]
Можно указать любое число файлов и вызывать locate для поиска по всем файлам базы данных и распечатки списка найденных файлов. Например, следующий код выводит список имен файлов, которые содержат строки bash или emacs: # locate bash emacs. Кроме того, locate позволяет выполнять поиск с использованием символов-заместителей командного интерпретатора. Пример # locate *[mM]akefile. У locate есть база данных - updatedb.
lock - (каталог в /var) Файлы блокирования устройств и программ.
log - (каталог в /var) Каталоги и файлы протоколов.
logger - Команда для посылки демону syslogd сообщения. В первую очередь эта команда предназначена для обеспечения возможностей протоколирования при создании разного рода скриптов оболочки. Но ее можно запустить и непосредственно из командной строки, например, для ознакомления с возможностями системы протоколирования. Формат запуска команды: logger [-isd] [-f file] [-p PRI] [-t TAG] [-u socket] [MSG ...]. Параметры командной строки:
  • -i - включать в сообщение номер процесса;
  • -s - дублировать сообщение на stderr;
  • -d - использовать при отправке сообщений режим дейтаграмм (вместо обычного потокового);
  • -f имя-файла - сохранять сообщение в указанном файле;
  • -p facility.level - задать категорию и приоритет сообщения;
  • -t TAG - задать поле TAG;
  • -u socket - отправлять сообщение в указанный сокет, вместо обращения к syslogd;
  • MSG - текст сообщения.
login - утилита в /bin, открывающая сессию работы пользователя в системе.
logname - (утилита командного интерпретатора) показывает регистрационное имя пользователя.
logout - команда завершения сеанса. Аналогично можно использовать команду - exit или сочетание клавиш Ctrl+D.
logrotate - Если система интенсивно используется, то файлы протоколов быстро растут, порождая проблему «укрощения» протоколов. В Red Hat это решается скриптом logrotate из каталога /etc/cron.daily ежедневно запускаемого демоном cron. Этот скрипт позволяет обрабатывать не только журналы системы syslog, но и любые другие программы. Скрипт обеспечивает так называемую ротацию этих файлов в случае, если они превысили указанный размер (или по истечению указанного временного интервала). Ротация — последовательное копирование предыдущих версий архивных файлов примерно следующим образом:
		messages.1 -> messages.2
		messages.0 -> messages.1
		messages -> messages.0
		
. Перечень файлов для обработки скриптом logrotate и параметры этой обработки определяются конфигурационными файлами, которых может быть несколько. Имена конфигурационных файлов задаются в командной строке запуска скрипта. В Red Hat Linux по умолчанию в качестве конфигурационных файлов для logrotate используется файл /etc/logrotate.conf
loop - для размещения системы можно использовать обычный файл (стандартно файловые системы размещаются на устройствах, к каковым обычные файлы не относятся, но если указать параметр loop, программа mount находит свободное loop-устройство, "связывает" с ним с помощью программы losetup заданный файл и передает имя этого устройства системному вызову mount;
lost+found - (каталог в корне) Этот каталог используется при восстановлении файловой системы командой fsck. Если fsck обнаруживает файл, родительский каталог которого определить невозможно, она помещает таой файл в каталог /lost+found. Поскольку родительский каталог потерян, то таким файлам присваиваются имена, совпадающие с номерами их индексных дескрипторов (inode).
ls - 1. утилита в /bin для вывода списка файлов и подкаталогов текущего каталога. Опции:
-a - показывать скрытые файлы (файлы начинающиеся на точку);
-A - не показывать файлы "." и "..";
-d - показавать только файл директории, с опцией -l полную информацию о директории.;
-f - не сортировать;
-l - использовать полный формат вывода (права, количество ссылок на этот файл, владелец, группа, размер файла, дата и время модификации или измененя, имя файла или каталога;)
-i - показывать inode файлов и каталогов;
-h - с опцией -l, показывать размер файла в человеческом формате (байты, килобайты, мегабайты);
-g - с опцией -l, показывать группу, не показывать владельца;
-G - с опцией -l, не показывать группу а только владельца;
-m - показывать файлы и каталоги через запятую;
-n - с опцией -l, показывать чмсловые значения UID и GID;
-r - показывать файлы отсортированные в обратном порядке;
-R - показывать содержание поддиректорий рекурсивно;
-s - показывать размер каждого файла в блоках;
-S - сортировать по размеру файлов;
-t - сортировать по времени модификации;
-1 - показывать список файлов по одному файлу в строке.

2. (команда ftp) Просмотреть краткий список файлов и подкаталогов. В качестве параметра можно задать имя интересующего вас каталога или способ выдачи информации о файлах из каталого. Если параметр каталога не задан, подразумевается текущий каталог. Команда ls с ключом -l дает более подробную информацию, включая размер файлов, их принадлежность и дату создания. У команды ls очень много ключей, но используются довольно часто ключи -l (или -al - выдать полную информацию о файлах).
lsof - показывает все файлы, открытые операционной системой в настоящее время. В ОС Unix практически все будет файлом, так что lsof показывает существенное количество информации о состоянии этой операционной системы.

вверх

под редакцией - Снегура Сергея aka Sergio
E-mail: ssnegur@mail.ru

Hosted by uCoz