Толковый словарь Linux терминов и не только.
Выберите букву, на которую начинается слово:

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

S
-s,--source [!] адрес[/маска] - (параметр в fire(iptables)) Задает отправителя. Поле address может содержать адрес IP, имя хоста или имя сети. Поле mask может содержать маску подсети в явном виде или указывать число битов в сетевой части адреса (например, значение 24 эквивалентно маске 255.255.255.0). Опция [!] задает инверсию (все адреса, кроме указанных). Флаг --src является удобным сокращением при задании адреса отправителя.
--source-port [!][порт[:порт]] - (параметр в fire(iptables)) Спецификация порта (или диапазона портов) отправителя. Для указания портов могут использоваться их номера или имена служб. Можно указывать диапазон портов, включающих крайние значения - port:port. Если не указан номер стартового порта, он предполагается равным 0; при отсутствии верхней границы принимается значение 65535. Если номер стартового порта превышает номер конечного порта, эти номера меняются местами. В качестве синонима для этой опции можно использовать --sport.
[!] --syn - (параметр в fire(iptables)) Этому правилу могут соответствовать только пакеты TCP с установленным битом SYN и битами ACK и FIN, имеющими нулевые значения. Такие пакеты служат для иннициирования соединений TCP (например, блокирование таких пакетов на входном интерфейсе не позволит организовать соединения с вашей сетью, но не будет мешать организации соединений по инициативе станций вашей сети). Эта опция эквивалентна --tcp-flags SYN, RST, ACK SYN. Установка флага [!] инвертирует значение правила (все пакеты кроме SYN).
samba - это маленький сервер, который может работать как через сервер серверов inetd, так и как обычный демон. Название продукта происходит отаббревиатуры SMB (Session Message Block), а предназначен SMB-протокол ни много ни мало, как для создания гетерогенных DOS-UNIX сетей. В результате вы получаете возможность объединить в единую сеть Linux и Windows-машины, и при этом без проблем использовать общее дисковое пространство и принтеры. Кстати, последнее может оказаться весьма полезным. Ведь в Linux довольно много средств, ориентированных на работу с Postscript-файлами, и более того, Postscript - это стандарт для вывода информации. Поэтому программ, преобразующих Postscript в команды управления матричными и лазерными принтерами хватает. А отсюда до создания принт-сервера на базе Linux - только один шаг!
sarg - (ранее sqmgrlog) (Squid Analisys Report Generator) программа-обработчик логов Squid, позволяющая формировать достаточно сложные отчеты о запросах пользователей.
saslauthd - (файл сценария в /etc/init.d) старт/стоп SASL демона аутентификации.
sbin - 1. папка в корне, для основных системных утилит. Утилиты для выполнения задач системного администрирования (и другие команды, используемые только пользователем root) размещаются в /sbin, /usr/sbin и /usr/local/sbin. Каталог /sbin содержит исполняемые файлы, необходимые для загрузки системы и ее восстановления в различных ситуациях (restoring, recovering, and/or repairing the system) и не попавшие в каталог /bin. Команда или символическая ссылка shutdown обязательно должна присутствовать в /sbin. Следующие команды или символические ссылки должны быть размещены в /sbin, если только соответствующие пакеты установлены в системе: fdisk, fsck, getty, halt, ifconfig, init, mkfs, mkswap, reboot, route, swapon, swapoff. Принять решение о том, какие программы разместить в каталогах "sbin", довольно просто: если обычный пользователь (не системный администратор) когда-либо запускает программу, она должна размещаться в одном из каталогов "bin". Обычные пользователи не должны указывать каталоги sbin в списке путей, просматриваемых по умолчанию (в своей переменной PATH). Такие, к примеру, файлы, как chfn, которые пользователи запускают очень редко и только в особых случаях, должны, тем не менее, размещаться в /usr/bin. Команда ping, хотя она абсолютно необходима суперпользователю для решения задач сетевой диагностики и восстановления сети, часто используется и рядовыми пользователями, и по этой причине должна размещаться в /bin. Рекомендуется предоставить всем пользователям право на чтение и выполнение для всех файлов, расположенных в /sbin, кроме, может быть тех программ, для которых установлены биты setuid и setgid. Разделение каталогов /bin и /sbin делается не из соображений безопасности и не для того, чтобы лишить пользователей возможности видеть системные утилиты. Целью такого деления является установление явного различия между исполняемыми файлами, которые используются всеми, и теми утилитами, которые в основном используются для решения административных задач. С точки зрения безопасности нет никаких преимуществ в том, чтобы сделать /sbin недоступным для пользователей.
2. - (каталог в /usr) Системные утилиты, не являющиеся жизненно-важными (Non-vital system binaries).
screen - мультиплексор экранов.
security - (файл в /etc) Файл со списком устройств, с которых может заходить пользователь root.
sed - (файлик в /bin) потоковый редактор 'sed'.
send - (команда ftp) Эта команда аналогична команде put.
sendmail - (файл сценария в /etc/init.d) управляет службами почтового транспорта.
sendport - (команда ftp) Эта команда заставляет ftp запрещать возможность задания порта локальной машины для данных удаленной машины. Эта команда может подключаться и отключаться ее повторным набором. При вызове ftp по умолчанию задается определенный порт. Эту команду следует использовать по совету вашего системного администратора.
seq - (утилита командного интерпретатора) печатает последовательность чисел.
services - (файл в /etc) Имена портов для сетевых сервисов.
set - встроенная команда bash, синтаксис команды:set [--abefhkmnptuvxBCHP] [-o option] [arg ...]. Выполнение команды set без параметров выводит на стандартный вывод все переменные окружения и их текущее значение.
sgml - 1.(каталог или символическая ссылка в /etc) Конфигурация для SGML и XML.
sh - (файлик в /bin) командная оболочка Борна.
shadow - файл теневых паролей в папке /etc. Пароли хранятся в зашифрованном виде и файл доступен для чтения только root.
share - (каталог в /usr) Архитектурно-независимые данные.
shells - файл в /etc, в котором указаны все оболочки, существующие в системе, такие как: /bin/sh, /bin/bash, /sbin/nologin, /bin/bash2, /bin/ash, /bin/bsh, /bin/tcsh, /bin/csh.
shutdown - команда. Файл находится в /sbin. Команда остановки системы.
single - (файл сценария в /etc/init.d) Используется командой init, когда Linux загружается с переходом в runlevel 1 или в однопользовательский административный режим.
size - (команда ftp) максимальный размер одного передаваемого блока.
shells- (файл в /etc) Список путей доступа для имеющихся в системе оболочек.
skel - (каталог в /etc) Когда создается новый пользователь и account для него, то файлы из этого каталога копируются во вновь созданный домашний каталог пользователя.
sleep - (утилита командного интерпретатора) программа временной задержки.
smb - (файл сценария в /etc/init.d) Управляет работой демонов smbd и системы Samba.
smbclient - Команда, для подключения к машинам Windows.
smbd - демон.
smpt - это стандартный протокол, используемый для обслуживания доставки электронной корреспонденции.
SNAT - (в fire(iptables)) Это действие можно использовать только в таблице трансляции адресов (цепочка POSTROUTING). Данное действие обеспечивает изменение адреса отправителя данного пакета (и всех последующих пакетов в этом соединении), а проверка правил приостанавливается.
snmp_access - (в squid.conf тип списка доступа) контролирует доступ клиентов к кешу по SNMP.
snmp_community - (в squid.conf) Общая строка для ограничения доступа к вашему SNMP агенту.
smptd - демон почтовой службы.
snmpd - (файл сценария в /etc/init.d) управляет работой демона Simple Network Management Protocol (простого протокола управления сетью).
snmptrapd - (файл сценария в /etc/init.d) trap демона.
socket - это сетевое соединение между двумя процессами, которые могут выполняться на одном и том же или на разных компьютерах. Технически, открытый сокет имеет четыре части: хост источника, порт источника, хост назначения, порт назначения. Закрытый сокет имеет только порт источника и хост источника. Обратите внимание, что сокет имеет порты с обеих сторон соединения. Когда клиент пытается подключиться к серверу, он сначала запрашивает у системы свободный порт (не используемый другой прогой). Затем он просит систему подключить его к хосту и порту назначения с применением этого порта источника. Вот почему между одними и теми же двумя хостами может быть соединено несколько программ; например, браузер может иметь на одном и том же хосте два или несколько открытых окон. Система следит за портами источника и назначения и выделяет разные сокеты для каждого соединения.
sort - (текстовая утилита) упорядочивает ввод в алфавитном порядке, по словарю или в обратном порядке.
spell - проверка правописания.
split - (текстовая утилита) разбивает входящий текст на части.
spool - (каталог в /var) Данные очередей, создаваемых приложениями.
squid - 1. (файл сценария в /etc/init.d) управляет работой службы кэширования объектов httpd .
squid.conf - конфигурационный файл сквида. Лежит в /usr/local/squid/etc/
src - 1.(каталог в /usr) Исходные коды.
src2.squid.conf) IP-адрес источника (клиент).
srcdomain - (в squid.conf) имя домена источника (клиент).
srcdom_regex - (в squid.conf) шаблон регулярного выражения источника (клиент).
src_as - (в squid.conf) номер Автономной Системы источника (клиент).
ssh - программа удаленной регистрации и защищенный командный интерпретатор. Secure Shell.
sshd - (файл сценария в /etc/init.d) Файл инициализации для демона OpenSSH сервера.
stabs - информация об отладчиках и их форматах.
standards - программные стандарты для программ GNU.
startx - команда для запуска сервера Х. Команду startx можно использовать, не запуская диспечер экрана, как сценарий, передающий параметры из командной строки серверу Х для настройки сеанса Х.
stat -
status- (команда ftp) Это команда заставляет ftp изображать свой текущий статус на вашем терминале. Статус включает режимы, которые выбраны командами bell,form,hash, glob,port,type.
strace - утилита, которая создает процесс или присоединяется к активному в настоящее время процессу и показывает все используемые им системные вызовы. Это может быть полезно для классификации выполняемой программы, чтобы определить цель ее выполнения. strace доступен в Linux. strace в ОС Solaris - truss. *BSD использует программу, называемую ktrace.
strings - отображает первые 4(или больше) ASCII символов, определенного файла. Это полезно для обнаружения целей с которыми он используется приложением.
stty - (файлик в /bin) утилита для изменения установок или вывода информации об установках терминальной линии.
su - (файлик в /bin) утилита смены идентификатора пользователя. Команда su (сокращение от switch user) используется для переключения из одной учетной записи в другую. Если в качестве ее параметра не указано имя пользователя, команда su перключает юзера на учетную запись root. Если при использовании su используется параметр '-', то считываются все системные переменные для выбранного юзера. В противном случае сохраняются значения системных переменных юзера, выполнившего команду su. Команда su позволяет сменить имя, под которым работает юзер, а не фактическое имя этого юзера. Если обычный юзер пытается переключиться на учетную запись другого юзера, система предложит ввести также и его пароль. Пользователю root для подобного переключения пароль не требуется.
sudo - дает возможность администраторам предоставлять для пользователей право выполнять команды от имени иного пользователя, чтобы избавится от необходимости разглашать пароль root.
sum - (текстовая утилита) генерирует контрольную сумму файла.
SVID - System V Interface Definition - стандарт SVID # стандарт на системные вызовы ОС Unix System V (см. API, POSIX, UNIX).
swapoff - (файл в /sbin) Утилита отключения свопинга.
swapon - (файл в /sbin) Утилита подключения механизма свопинга.
symlink - Символьная ссылка (symlink) - специальный тип объекта в файловой системе, хранящий в себе имя другого объекта, на который он ссылается. Почти все операции с символьной ссылкой будут на самом деле автоматически осуществляться с объектом, на который она ссылается. Если этого объекта не существует, то ссылка будет выглядеть "сломанной".
sync - (файлик в /bin) утилита для сброса на диск содержимого буферов кеш-памяти.
sysconfig - каталог в /etc Каталог, содержащий некоторые (но не все) конфигурационные файлы системы.
syslog - (файл сценария в /etc/init.d) запускает и останавливает службы System Logging (ведения системных журналов).
syslogd - демон. в дистрибутиве Red Hat опции запуска демона считываются из отдельного конфигурационного файла /etc/sysconfig/syslog. Среди некоторых возможных параметров запуска демона syslogd можно назвать следующие:
  • -d - отладочный режим. При этом демон не переходит в фоновый режим и выдает все сообщения на текущий терминал;
  • -f имя-конфигурационного-файла. Задает имя альтернативного конфигурационного файла, который будет использоваться вместо заданного по умолчанию /etc/syslog.conf;
  • -l список-хостов - задание списка хостов, имена которых не должны записываться с указанием полного доменного имени (FQDN - Full Qwalified Domain Name);
  • -m минут - запущенный без этой опции sysklogd через каждые 20 минут записывает в протокол сообщения категории mark (временные отметки). С помощью опции -m можно либо изменить интервал между отметками, либо вовсе отменить выдачу таких сообщений;
  • -p socket - задание альтернативного сокета UNIX (вместо прослушиваемого по умолчанию /dev/log);
  • -r - разрешение принимать сообщения от удаленных хостов;
  • -x - запрет определения имени хоста по его адресу для предотвращения зависания при работе на одном хосте с сервером DNS.
syslog.conf - (файл в /etc) Конфигурационный файл для демона syslogd.
system - (команда ftp) выводит на экран тип операционной системы на удаленном компьютере.

вверх

под редакцией - Снегура Сергея aka Sergio
E-mail: ssnegur@mail.ru

Hosted by uCoz